Пропавшим без вести,послушать песню правды о войне на стихи И.Рабиновича

Вот и закончились празднования Дня Победы. Как всегда в Москве прошли концерты, посвящённые этому великому празднику. Чествовали ветеранов, которых уже почти не осталось в живых, которым по-прежнему обещают, что каждый из них получит отдельную квартиру, всяческие льготы и привилегии. Как и в советские времена продолжают "молиться на ветеранов - "иконостасы", среди которых всё больше преобладают штабисты и особисты, а те, кто "воевал не понаслышке" не могут выйти из дому в силу своей немощи и болезней. Всё также в нашей русской земле лежат незарытые кости погибших солдат. Всё также огромное количество воинов числятся пропавшими без вести. Практически во всех странах, принимавших участие в войне, эти цифры почти сведены к нулю.
На этой странице одна песня, посвящённая

Песня правды о войне без вести пропавшим.

на стихи И.Рабиновича, написанную и исполненную Александром Кондюриным

 

Песня правды о войне на стихи Иосифа Рабиновича.

Война, пропавшим без вести песня Музыка Кондюрина А.

NamePlayTime
Без вести пропавшим за Родину
(Missing for the Motherland)
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
X
2:59 мин

 

КАК ОНИ ШАГАЛИ ОТ ВОЕНКОМАТА С БРИТЫМИ НАВЕКИ ГОЛОВАМИ

Чеканный шаг почётного караула у вечного огня и высокие гости, оправляющие ленточки на венках и букетах под вспышки фотографов, вызывают у меня воспоминания раннего детства. Я маленький и ничего ещё не понимаю. Мы уезжаем с мамой в эвакуацию. Июль. Волнение, я уже понимаю это. Но это ещё не паника. Ощущение громадности обрушившейся беды ещё не поселилось в умах людей. Ещё бы. Ведь и едем мы ненадолго, потому как " врага разобьем малой кровью, могучим ударом". Если бы так думала только мама, увы, даже многие военачальники и даже лучший друг детей и физкультурников - все так считали. А позор котлов, окружений и плена, и ужасы концлагерей и массового угона молодежи в Германию, и путь до Берлина, выстланный телами миллионов наших отцов еще предстояло пережить, чтобы, заплатив эту страшную цену, передохнуть и снова строить самое передовое общество и славить родную партию.

Мы уезжаем, а у военкоматов толпятся мужчины, юноши, мальчишки. Они готовы защитить родину, как в Куликовскую битву, как при Бородино, как при Брусиловском прорыве. (Какие чугунно упёртые в свою идеологию мозги решили назвать Вторую отечественную войну империалистической бойней!). Мальчики готовы отдать жизнь, тут, конечно, и идеологическая обработка (Сталин сказал), но и просто мужской долг заслонить мать, сестру и девушку свою, коли такая есть. Именно этот летний призыв первым и ответил за все ошибки и просчёты высшего руководства. Ответил единственным возможным способом – лёг, вернее, полёг на пути фашистских полчищ. И враг дрогнул. Но Молох войны требовал новых жертв. И новых мальчиков также бросали в бой при обороне и наступлении, и они выстилали своими телами путь к Победе. Я не специалист, но даже в самом конце много наших ребят полегло только потому, что Берлин надо было взять к Первомаю, сделать родине подарок к празднику.

И вот 1418 дней и ночей ужаса позади. Города и сёла полны инвалидами – они мозолят глаза и их стараются выселить от глаз подальше. Нравы огрубели и в ходу скабрёзные шутки про инвалидов: Без рук, без ног на бабу скок? Нет, не коромысло….

Везде полно и сирот, чьи отцы погибли на фронте. Но есть и другие категории отцов. Сейчас речь не о тех, кто в плену оказался, а о тех, кто пропал без вести. И таких - очень много. Их дети ущемлены в праве на компенсацию родины, а вдруг родитель в плен немцам сдался. Среди без вести пропавших много мальчиков ранних призывов. Их матери тоже не совсем правильные матери погибших. А ведь, например, многие московские дивизии народного ополчения (и ленинградские тоже) погибли почти полностью, и значительная часть именно пропала без вести – немцы наступили и закопали в общие ямы трупы. А сколько их, безымянных, по лесам Новгородчины, Псковщины, Смоленщины? Один Мясной бор чего стоит! И кто их ищет? Энтузиасты -поисковики да чёрные копатели. Конечно, государство оказывает поддержку поисковикам и ничего, кроме искреннего восхищения и благодарности, нынешним мальчикам, возвращающим память о своих ровесниках 41 года высказать нельзя. Но государство! Оно должно не помогать, а ДЕЛАТЬ, а мальчишки пусть помогают бескорыстно, как и сейчас. Мне могут возразить : государство – это офисы, планы, сметы и пилёж бюджетных средств. Ну, а ежели так, то круг замкнулся и мне уже точно не дожить до окончания Великой войны моего детства, то есть до того дня, когда будет похоронен последний её солдат. Ибо до этого дня войну нельзя считать оконченной.

 

Иосиф Рабинович. 22 июня 2012 года

 

Война пропавшим без вести песня



Май, деревья, дождём умытые,
Караулов почётных ряд.
А в лесах гниют не зарытые
Кости тех погибших ребят!

Волчьей сытью безвинно ставшие,
Полегли в безвестных боях
За Россию без вести пропавшие
И забытые в тех лесах!

Люди, люди, как вы не поняли,
Ведь прошло уже столько лет,
Что не Сталин, не Жуков с Коневым
Поломали зверю хребет!

Пусть статистик плюсы и минусы
Собирает в таблицы теперь –
Хрустнул, лопнул хребет, не вынеся
Груза женских слёз и потерь.

Не напишут в цветном журнальчике,
Не споют ни баллад, ни былин
Как под ноль обритыми мальчиками
Выстилался путь на Берлин!

Не любившими, неучёными,
Не успевшими ни фига,
Важной глупостью обречёнными
Стать живым щитом от врага!

Не под звёздными обелисками -
Прорастают полынь-травой
Красноярские, курские, клинские,
Долг нехитрый исполнив свой!

Не разили тараном «Мессера»,
Не ложились грудью на дот,
Просто стали кровавым месивом,
По которому войско идёт!

А ведь были ребята бедовые,
Да что толку теперь от них –
Не женившись, оставили вдовами
Безутешных девчонок своих…

Май! Победа, пилотки в воздух!..
Гарью тянет ещё с полей,
И брильянты в маршальских звёздах –
Это слёзы их матерей!

Сталин с нами, победа с нами!
Принимает Жуков парад,
И горит над колоннами знамя
Алой кровью убитых ребят…

Выступление русского баса А.Кондюрина на музыкально - поэтическом вечере Иосифа Рабиновича в конференцзале Вычислительного Центра РАН.

Без вести пропавшим за Родину

©2012 Материал опубликован для личного пользования. Все права принадлежат автору стихов И.Рабиновичу. Перепечатка в коммерческих целях запрещена. Бесплатно, без регистрации и СМС, on-line послушать песню в исполнении русского баса А.Кондюрина можно здесь

Вечная Память

пропавшим без вести на войне.

песня правды на стихи И.Рабиновича